越南17号。
先日、とある番組で知ったこと・・。
皆さんは、最高のお米は何?と聞かれれば・・。
多くの方は、
「コシヒカリ」、
「魚沼産の」。
と答えるのではないでしょうか?
たしかに、甘く、程よい粘り気があり
「旨い!」。
でもこの米、最初は見捨てられそうな品種だったらしい・・
自分を支えきれない根の弱さ・・。
致命的な欠点を背負った「越南17号」。
ある時、驚くべき報告が・・。
劣悪な環境にある(寒暖の差が激しく、砂を含んだ、最低の土壌、
水はけもコントロールしづらく、広域な土地も確保しづらい)
新潟の魚沼地区で、
栽培が順調であるという事実!。
劣悪な環境でこそ、己の生命力を喚起させ、
最高の品種へと昇華した瞬間。
その後、肥料を最低限にする・・等の環境作りが研究され、
全国に拡がった「越南17号(現コシヒカリ)」。
恵まれた環境だけが、良いモノをつくる・・
ワケでは決して無いんですね。
Comment (1)
ウチは「おぼろづき」です。
なかでも「八十九」。
これほんとにうまいですよ。
冗談抜きで魚沼産こしひかりに負けない。
ただひとつだけ難が・・・。
いま、売れすぎて手に入らないんですよ。
投稿者: shirokuma_ya | 2007年05月24日 23:05